ESXI+OpenWrt+Windows10+Linux
本文最后更新于 86 天前,如有失效请评论区留言。

通过本次折腾,我实现了以下需求:

  • 宽带拨号,公网IP
  • DDNS,在外网访问路由器后台;
  • Windows10为跳板机,可通过RDP访问
  • CentOS运行一个Telegram机器人
  • CentOS搭建一个内网相册分享网站
  • CentOS搭建GitLab私有代码服务器

一、硬件选择

考虑过多种方案,包括Intel NUC产品线、DIY组装HTPC小主机、成品多网口小主机。最终我选择了成品多网口小主机,主要是基于以下:

  • NUC只有单网口,无法做主路由;
  • DIY太麻烦费时,且目前市售没有好看的CASE机箱;
  • 工控多网口小主机,无风扇设计,外壳硬朗,体积尚可接受

最终配置为:

img

img

img

  • CPU:i7-1165G7, 卖家提供赛扬6305、酷睿i5-1135G7、酷睿i7-1165G7可供选择,我选择一步到位!
  • 内存:笔记本DDR4 3200GHz 16GB x 2,最大支持64GB内存
  • 硬盘:mSATA 512GB + 2T SSD
  • 网卡:Intel i210 x 6
  • 其他接口:HDMI 2.0 x 1、USB 3.1Gen2 x 4、COM(RJ45) x 1
  • 电源:DC 12V 5A, 5.5 x 2.5 插头

伪开箱:

img

img

img

img

硬件就简单介绍到这里。

二、软件安装

由于要在这台小主机上借助底层虚拟机安装多个系统,分别运行不同的服务。因个人喜好,我选择 VMware,也就是大家常说的ESXI虚拟机,各位小伙伴也可以选择 Proxmox VE(简称PVE)。

2.1 安装底层虚拟机

img

关于如何安装虚拟机,网上有非常多的轮子,我这里简单带过。在一切开始之前,需要准备好一个空优盘。

  • 下载虚拟机镜像,可以前往丁辉博客下载;
  • 把固件烧录进优盘,这几个软件均可以把虚拟机系统固件烧录进优盘;RufusBalenaEtcher
  • 烧录完成,即可进行系统安装;

注意事项:

  • ESXI刚启动安装的时候(第一个画面,在5秒钟倒计时结束前),按住Shift+O(是字母o不是零),速度要快,键入以下代码:

  • cdromBoot runweasel autoPartitionOSDataSize=8192复制代码(命令需区分大小写,请确保完全输入正确!然后按回车执行后续正常安装步骤)
    OSDataSize=8192改成4096也行,这段代码的目的是解除ESXI 7.0自动划分120G虚拟闪存的问题,解决120G硬盘不能安装ESXI7.0的问题。

    img

  • 安装过程中,ESXI安装是可视化的安装过程,是需要接键盘鼠标的。

  • 安装完毕之后,按F2进入设置界面,在这个设置界面,需要定义好虚拟机后台的IPv4地址、子网掩码、DNS地址等。这些地址需要提前规划好:

    • IPv4 Address:10.0.0.251也就是ESXI登录的后台地址
    • Subnet Mask: 子网掩码,为255.255.255.0
    • Default Gateway:10.0.0.1
  • 如果要解除ESXI的登录密码,在安装完毕系统后,F2进入设置后台,选择Reset system configuration进行密码重置,重置过后,密码为空值。

2.2 安装路由系统OPENWRT

路由器系统非常多,有OpenWrt、PfSense、OPNsense、iKuai、Panabit、RouterOS等,由于国内用户的实际需求导致,我和国内众多用户一样,对OpenWrt了解稍微更深,使用也更多一些,那么这里我就把OpenWrt作为我的主路由系统。

固件选择:OpenWrt固件系统选择:选择非常多,推荐这些大佬打包的固件包:eSir HomeLede. Sirpdboy

格式转换:转换img格式格式为适配虚拟机的vmdk格式,格式化软件下载和教程

安装步骤:

  • 登录ESXI,新建虚拟机,名称可任意填写,客户机操作系统选择Linux,客户机操作系统版本选择其他4.x或更高版本的Linux(64位)

    img

  • 将系统默认生成的硬盘删除,CD/DVD也用不到可以删除,并设置好网卡。

    img

  • 内存一定要勾选预留所有客户机内存(锁定)

    img

  • 选择添加硬盘>>>现有硬盘,选择本地的前面转好格式的vmdk文件上传,先上传kb级小文件,后上传大文件;

    img
    img

  • 保存并开启OpenWrt虚拟机;

  • 修改OpenWrt后台登录地址到前面规划好的后台地址,使用vim命令,在OP的终端命令行中输入:

    1. vim /etc/config/network

    复制代码

    按下字母i开启insert模式,修改option ipaddr ‘10.0.0.1’,然后按下ESC键,键入:wq·保存并退出,最后输入 reboot实现命令行重启软路由OpenWrt系统。

2.3 安装WINDOWS

和创建OpenWrt虚拟机类似,不过又一些细节不一样。提前准备好Windows固件:下载ISO固件

  • 新建虚拟机,选择对应的Windows系统版本;
    img
  • 内存需要勾选预留所有客户机内存(锁定);硬盘下拉,控制器位置设置为SATA控制器;
    img
  • 在CD/DVD驱动器1,选择下拉的数据存储ISO文件,上传并选择我们的Windows ISO固件;
    img
  • 一直下一步直到完成,在回到虚拟机>>>操作>>>编辑设置,在虚拟机选项中,把引导选项下面的固件,修改默认的EFI为BIOS引导;
    img
    img
  • 启动Windows10虚拟机,和物理装机一样,操作Windows系统安装,直至安装完毕!

2.4 安装LINUX系统

Linux系统分支有非常多中,可以根据各自的喜好进行下载:Ubuntu. CentOS. Debian 。这里,我用CentOS。

安装CentOS虚拟机步骤和物理机下安装CentOS一摸一样,这里过程就不再赘述!实在不会的,可以参考这个咖喱味视频教程 点击前往

三、虚拟机分工

如文章开篇所述,我家的网络拓扑图为如下。

img

3.1 网络拨号——OPENWRT

前提:我家使用电信宽带,且已经找电信客服申请到了公网IP(话题延升:公网IP 不等于 固定IP)。所以我使用OpenWrt进行宽带PPPoE拨号上网。

img

⚠️额外说明:

  • ESXI下的OpenWrt系统内的eth网口顺序和物理机上的LAN1-6是错乱的,这个目前似乎是这些工控机在BIOS设计中并没有和ESXI匹配上,不过问题不大,拿根网线实际插上测试下就能分辨出物理机上需要设置为WAN口的LAN6对应的是OpenWrt系统内的eth3,在网络>>>端口>>>WAN,点击修改进行选择绑定即可。
  • OpenWrt内的网络数量,跟我们创建虚拟机时,创建的PCI设备数量相关,通常你可以全部网络分配给OpenWrt,也可以只分配两个。
  • 各位可以选择另外一种方案:ESXI+iKuai+OpenWrt双软路由的方案,iKuai负责拨号,OpenWrt负责科学魔法上网

3.2 RDP跳板机——WINDOWS10 LTSC

使用场景:离家状态下,我可以直接通过微软的远程桌面,直接连接到家庭内网的Windows机器上,进入完全内网的环境中。
访问方式:在OpenWrt下设置好DDNS(可参考),并把Windows10 虚拟机端口转发出来,即可实现使用域名+端口号的方式实现远程桌面连接。

img

img

这里我设置了以下端口转发

  • 路由器后台;
  • Windows内网跳板机;
  • 群晖,当然群晖我基本使用自带的QuickConnect;
  • 部署在群晖上的Bitwarden服务

3.3 内网服务器——LINUX虚拟机

安装宝塔面板:
由于我是安装的CentOS服务器,所以使用这段代码进行安装

yum install -y wget && wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install_6.0.sh && sh install.sh

**
宝塔绕过(出除)登录: 使用下面代码:

  1. sed -i “s|if (bind_user == ‘True’) {|if (bind_user == ‘REMOVED’) {|g” /www/server/panel/BTPanel/static/js/index.js
  2. rm -rf /www/server/panel/data/bind.pl

关于如何借助宝塔面板搭建博客,这里就不在赘述。

版权声明:除特殊说明,博客文章均为原创,依据CC BY-SA 4.0许可证进行授权,转载请附上出处链接及本声明。 如有需要,请至学习地图系统学习本博客的教程。加Telegram群可获得更多帮助喔! | 博客订阅:RSS | 广告招租:留言板 | 博客VPS |

评论

  1. 小浅
    iPhone Safari 16.0
    1年前
    2022-11-29 19:29:56

    学习了

  2. Windows Edge 110.0.1587.41
    1年前
    2023-2-12 20:11:11

    由于备案的原因,我不再使用bensz.hwb0307.top这个域名。如果你仍要持续使用原来的资源,将bensz.hwb0307.top换成bensz.onmicrosoft.cn即可。不便之处敬请谅解!

    • 博主
      Bensz
      Windows Edge 110.0.1587.50
      1年前
      2023-3-12 10:32:52

      谢谢提醒~

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
下一篇